跳到主要內容區塊

林園區公所

中文網

首頁

:::
觀光景點
    林園海洋濕地公園

    林園海洋濕地公園

    林園海洋濕地公園是一座以濕地為主題的公園,公園位於林園海邊,交通堪稱便利,又比鄰台灣海峽一望無際的風景,不但是民眾休憩及觀賞濕地生態的最佳場所,也在濕地教育的推廣中扮演極重要的份量。濕地公園內生物種類極為豐富,原生種之紅樹林、海茄苳亦頗多,故於濕地公園建造時,在不破壞原有生態的前提下,將紅樹林區予以完整保留,使兩者互相結合創造更多元的價值。

    清水寺靈泉池 ( 嚴池 )

    清水寺靈泉池 ( 嚴池 )

    位於潭頭里清水寺極樂閣納骨堂旁,相傳古時候有一位勘輿家林鎮仙(俗稱林半仙),題農民求水灌渴農田,經勘查附近風水,擇良辰吉時,在此岩腳,搭壇焚香設案,口念咒語,揮劍作法,插劍泉水湧出,該址至今泉五仍畫夜不停地湧出,函年不涸,澄澈見底,可惜,現為軍事管制地區,禁止攝影,也禁止進入。

    清水岩風景區

    清水岩風景區

    位於潭頭村鳳凰山麓(潭頭山),不隆起珊瑚礁石灰岩所構成,在日據時期是高雄州八景之一,山明水秀,詹岩異石,靈泉幽谷,風景宜人,景觀有泉岩暈映、青蛙戲虎、日明爭輝、龍蟠洞、桃源洞、一傘亭、中山崗、墓陶臺、…等,三十幾處,並有唐榮墓園。其中有多處涼亭供遊客休憩,涼風拂面,煩襟盡滌,放眼遠眺,林園區境盡在眼中,琉球嶼隱約可見,甚至恆春大武諸山亦歷歷在眼前。

    清水寺

    清水寺

    位於潭頭里清水岩下,創立於明永曆廿年(西元 1666 年),供奉釋迦牟尼佛及觀世音菩薩。祭祀圈包括整個林園區各里、還有大寮區部份的里。歷史悠久、香火鼎盛,而觀音佛祖顯靈救世之事蹟更是令人稱奇。

    日據時代隧道遺址

    日據時代隧道遺址/h4>

    位於鳳山丘陵上,該隧道係日據時期日軍徵曰林園區民一斧一鋤,逐步開鑿而成。根據地方耆老指出,主隧道由林內里的鳳山水庫經清水岩,到中門里的鳳鼻頭,而支隧道盤根錯節,目前在清水岩上的龍蟠洞一帶較安全,但要進入時仍應裝備齊全,而且不要把垃圾留在隧道內。

    劉氏開基祖墓

    劉氏開基祖墓

    位於中厝里金潭路 11 號後面, 劉氏開基元祖為劉公諱許宗?字玉合 ,生於康熙廿七年(西元 1688 年),曾官拜漳州知府之尊,為官清正、愛民如子。在訪遊台灣右勝風景後即囑咐族親劉道撫台,覓地興建大厝(即現在之中厝里四頭房內)。劉氏卒於乾隆廿三年,葬於台灣南路鳳山里大坪頂,後因土地徵收,移葬於現址和開基元祖媽合葬在一起。

    三元殿

    三元殿

    位於中厝里,創立於明永曆年間,祭祀主神為三官大帝,俗稱三界公,也就是唐堯帝、虞舜帝、夏禹帝。其由來係劉氏祖先興宅安居,俟新居甫落成後第三天,於夜深人靜時,以靈光再三指引,靈光之處有桶盤,盤上有乙尊銅爐,至今此爐仍懸掛於劉氏祖廳第二樑上。

    綁掃帚手藝

    綁掃帚手藝

    「潭頭駛牛車、中厝起大厝、林內綁掃帚」,是過去三庄的特色,在大正初年到五十代,林內里幾手家家戶戶都從事綁?榔掃帚的手藝。然而隨著時代的進步、工商業的發達,塑膠掃帚因應而生,年輕人又往工廠、公司行號找工作,因此,至今只剩幾戶老里民在綁。目前在林內路 112 巷內劉能現老夫婦與 93 巷內的李吉雄老夫婦還續繼在綁而已,年青人若不趕緊學習,恐怕就要失傳了。

    灰窯遺址

    灰窯遺址

    從林內路二巷沿林內排水溝至部隊大門左側約 五十公尺 樹叢內即可看至,在日據時代及台灣光復後,提供區民甚多就非機會、割草、砍木村、採 ( 石老 )( 石古 ) 石…等,而且燒出來的石灰,品質比用牡蠣殼燒出來的好,是當時「起大厝」不可或缺的建築村料。

    鳳山水庫

    鳳山水庫

    屬於台灣自來水股份有限公司第七區管理處鳳山給水廠管理,水源保護管制區達 275 公頃 ,廣及林園區、大寮區、小港區,面積 74.9 公頃 ,儲水量達 870 萬公噸,主要是提供工業用水服務,使用單位有林園石化工業區、大發工業、臨海工業區(包括舊臨海工業區、高雄加工出口區等),若要參觀時,需先行文該單位,核准後才可進入。

    中芸漁港

    中芸漁港

    自民國四十一年十一月開始闢建中芸漁港,以發展遠洋漁業,現有水面面積 4.8 公頃, 平均水深 二公尺, 可容納 20 公噸級漁船 350 艘,目前使用情形至為良好,在每年端午節前高雄縣划龍舟競賽皆在該漁港舉行,更為中芸漁港增添一大特色 .

    中芸國小天文館

    中芸國小天文館

    從七十七年起舉辦全國兒童天文研習營,分別於寒暑假期間舉行每屆包含基礎班專題班研究班,又從民國七十九年起舉辦南部七縣市國中寒暑假天文研習營活動,還定期出版天文研習通訊免費寄贈給曾參與研習的學員天文同好。

    鳳芸宮(媽祖廟)

    鳳芸宮(媽祖廟)

    奉祀主神乃福建省蒲田縣湄洲嶼神女林默娘即媽祖,緣起於百餘年前因有一艘南澳船到此載貨遭遇風浪擊沈,其中一位船客奉持天上聖母的舖像安扺灘陸,為了感謝護持庇佑之恩,於是搭寮祭祀晨暮焚香膜拜媽祖,是台灣人民所崇仰守護航海之女神。

    海水浴場

    海水浴場

    位於鳳芸宮之前,每逢夏季游泳戲水人潮眾多,身為家長的總是會擔心孩子的安全問題,而這裡的海水浴場早晚都有林園鄉游泳協會的會員,在此游泳除了時時注意泳客的安全,還會熱心地教導旱鴨子游泳,泳畢堤岸邊還提供淡水淋浴場所。

    福安宮

    福安宮

    位於西溪里中港,奉祀主神為灝府千歲,又稱大王爺,陪祀主神有二府千歲,又稱二王爺,吉府千歲,又稱二王爺,創立年代已難考證,初為芧草蓋成的廟宇,於台灣光復後改建為石頭建成的廟宇,又於民國七十六年重建為鋼筋水泥的廟身,屋頂仍為傳統廟宇的建築。

    九孔養殖

    九孔養殖

    在台灣的九孔養殖,最早是宜蘭東北角、花蓮、台東、而林園地區的養殖大約在七十年代養蝦業漸漸失色後引進。目前在西溪里、港嘴里就將近有 九十公頃 的養殖面積因怕溫度太高,所以大部分的養殖場上面都搭棚架遮陽的黑網,或為室內養殖場。其中約五成是內銷,另外五成則外銷到香港、中國等地。

    力行新村大陳義胞

    力行新村大陳義胞

    在中芸漁港附近,過了中芸橋往左看,即可看到力行新村,屬於北汕里這新村,是民國四十四年二月八日,自大陳島撤退的義胞處所之一,當時的一萬八千餘義胞分布在國內 37 個處所,新村內尚有近十位八十歲以上的三寸金蓮阿婆,最年長的是北汕社區理事長-王小林 先生的母親,己 94 歲的高齡,還可以磨米槳做糕點。

    汕尾漁港

    汕尾漁港

    在雙園大橋興建之前,要往東港五房皆在此坐竹筏,民國六十二年十一月開始闢建,到六十五年七月初步完成,用至民國七十二年底,已完成漁船停靠,碼頭 691 公尺, 港內導流堤 65 公尺 ,防砂堤 179 公尺 ,現有港內水面面積 2.5 公頃, 平均水深 一公尺, 可容納機動筏 250 艘,係利用高屏溪水域為港口之漁港。

    謝氏大厝

    謝氏大厝

    位於東汕村東汕路 76 號,於民國 45 年前後興建,年代雖不久,但以二戰後,林園地區洗石仔的大厝中,在傳統建築物的美觀上堅固性上可說是佼佼者,連民國六十六年的強烈颱風賽洛瑪來襲時,屋瓦絲毫末損。

    溪州里茄苳老樹

    溪州里茄苳老樹

    位於溪洲里溪洲三路旁,樹齡依推測約有一百五十幾年了,樹高 十四點五公尺, 樹胸圍 五點九公尺, 樹徑 一點九公尺, 樹冠幅 一百四十四平方公尺, 生長狀況良好,枝葉茂盛,由主幹分為三支幹,並呈冠狀成長,氣勢不凡,現為私人土地內,並圍有圍牆管制,入內要進入參觀時請先取得管理人員的同意,林園區的茄苳老樹與區民一起走過滄桑的歲月,目睹了百年來里民的悲歡離合,這些珍貴的文化資產很值得我們去善加維護保存。

    戴氏大厝

    戴氏大厝

    位於溪洲路 272 巷內,為日據時代當過保正,二戰後為第二屆鄉民代表會主席,亦為農會理事人員的 戴添財 先生,於民國四十三年請人所建堪,稱當時溪洲里最堅固,最新潮洗石仔的傳統建築,門楣及門聯的字都是當時第一屆民選鄉長 林祺瑞 先生所寫的。

    劉氏大厝

    劉氏大厝

    位於溪洲路旁 ,外有用? 石砌成的圍牆,為日據時代當過庄長(即鄉長)的 劉萬在 先生請人所建,其後代出了很多有名的人物,如第二、三屆鄉長 劉柏泉 先生,當醫生的 劉柏雄 先生,前小港國中校長 劉柏森 先生,中央市場管理人 劉柏潤 先生等。

    溪州里清水寺

    溪州里清水寺

    位於溪洲二路旁,創立於清嘉慶元年(西元 1796 年),供奉觀世音菩薩,係從中國紫竹林普陀巖迎至本境。民國七十九年重建時,龍柱、石獅、三川殿壁堵石雕皆為中國青斗石,藻井、替雀...等裝飾皆為中國樟木,歷經四年,至民國八十三年舉行?扉大典,並慶祝落成祈安清醮。

    天師廟

    天師廟

    住於溪洲一路旁,原本是張氐家族之大厝,二進(落)、雙櫸頭、左右護龍(伸手)皆二落之傳統建築物。有一年下大雨淹水,經族親問神,說是張天師奉玉皇上帝旨意要來此登基救世。後來只好在大厝右前方另建祠堂祭拜祖先牌位。廟裡有李總統登輝先生於民國八十五年送的「天一太子」之區額。

    林園工業區

    林園工業區

    民國六十二年六月經濟部工業局,公布徵收本區公私有土地三九七公頃闢建為「林園石油化學工業區」。政府將在此間建立石油化學基本原料之ㄧ貫生產體系,充分供應國內紡織塑膠工業之需要,列為國家當時十大建設之ㄧ。雖對國家的經濟發展大大提昇了,但對林園鄉的生態、環境卻造成空前的嚴重破壞。

    雙園大橋

    雙園大橋

    民國六十一年底開始動工,六十四年完工。又於六十九年一月擴建為四線道,至七十年十月完工,全長 2365 公尺 ,跨越高屏溪(下淡水溪),連接屏東縣新園鄉五房村與本區溪洲里,以延續南部沿海公路從高雄國際機場,經本區過雙園大橋延伸至枋寮,全長共計 30.5 公里 。

    河濱公園

    河濱公園

    位於雙園大橋之北。林園堤防之東,設有棒球場、籃球場、....等運動場所。高雄市政府並在公園的周圍種植樹木綠化,區民 戴健城 先生也常常熱心地整理附近的環境,添種樹木,並試種紅樹林。

    紅樹林復育

    紅樹林復育

    在雙園大橋下起到屏溪出海口西側岸邊,從民國八十三年八月中旬,中芸國小教務主 任邱永昌 先生開始試種海茄苳、水筆仔、五梨跤、欖李。而整個復育案的後續維護是由高雄縣政府農業局林務課管理。展望未來,讓在台灣現存的四種紅樹林,皆能在此成長。

    高屏溪口賞鳥

    高屏溪口賞鳥

    在民國八十三年由中美和石化公司贊助中芸國小針對高屏溪口的野鳥做為期一年的調查紀錄,總共有 29573 隻,分屬 35 科, 111 種鳥類 , 都屬於沿海河口和平原型態的鳥類。但也發現生態環境嚴重地遭到人為的破壞,希望有關單位應予以重視和維護。

    王公廟

    王公廟

    王公廟 位於王公里王公路旁,祭祀主神為謝府王公。廟裡的七頂輦轎至今己有一百七十幾年歷史了,其由來溯自清道光二年,眾信徒作第一次祈安清醮,急需七頂輦轎迎駕神聖遶境。入冬正是烏魚群來臨之時,有一天適逢農曆十月月十六日謝府王公誕辰,漁民發現海上光茫四射,疑是(烏魚),漁民喜出望外,出帆而去,竟發現一塊「大木材」,拖上岸後,當冕謝府王公即託夢漁民、「其木材為雕刻木廟輦轎之材料」。且經鑑定,是屬千年大樟木,經巧奪天工雕成七頂金輦轎。

    竹坑謝府王公避難處

    竹坑謝府王公避難處

    位於林家里竹坑山中,在昭和十四年,西元 1940 年,日本政府下令全省寺廟作為儲糧所,且推行皇民化政策,信仰上只許拜日本神,而大舉燒毀神像及神主牌,斯時王公廟廣應廟諸神聖移藏各地奉祀,其中謝府王公及王媽白天隱藏於竹坑山中的蝙蝠洞,晚上及下雨天才請回 黃允忠 先生的家中櫃子內奉祀。

    黃聖淮武舉人

    黃聖淮武舉人

    位於王公里林內仔王公路 224 巷內,鳳林寺後面。係清嘉慶十五年(西元 1810 1年)第三十名武舉人,賞賜贈物有官服、官帽、官帶、奏板、及十三個金碗、金筷、馬 、馬槽、旗杆等,但己難尋舊蹟,今尚存「武魁」匾額在祖廳二樓,供黃家

    三張部黃氐祖厝

    三張部黃氐祖厝

    位於王公里三張部王公路三聖宮旁,渡台開基祖黃葉公生於清康熙二十八年(西元 1689 年),其第三世黃仕登公移居汕尾,而黃權公則留居現址,現己傳第十世。其祖廳係? 石及土埆的傳統建築,規模有前後二進(落)雙櫸頭,左護龍(伸手)有四落、右護龍有三落。

    林氏大厝

    林氏大厝

    前面有魚池、後面有大山、一定出大官。」在林家里的大厝門楣上,仍然可以明顯地看出「梅魁」、「武魁」,不難想像昔中高中文舉人、武舉人時的光采。還有台灣光復第一屆民選鄉長 林祺瑞 先生 ,省議員 林再生 先生 … 等等。

    集福壇

    集福壇

    位於林家里群武鋼構企業股份有限公司對面鳳凰山麓的碉堡內,祭祀主神為福德正神,碉堡內原乾隆三十年(西元 1765 年)所置之「后土神位」己被破壞,現今之石碑是民國七十七年重修設置的。林家里所屬的未江陣,有活動時都會先來禮拜福德正神。

    龔氐宗祠

    龔氐宗祠

    位於龔厝里龔厝路旁。龔厝里的渡台龔氐開基祖祈禎,公祖居地為漳州府平和縣寶峰社,於清康熙三十四年(西元 1695 年)攜妻及六子遷於,此己傳十二世,在其祖園坪仔頂仍築有第一代顯祖妣之墓。民國八十三年宗祠興建完工,為現代式三層樓建築物,並有整理出完整的族譜。

    鳳鼻頭遺址

    鳳鼻頭遺址

    位於中門里鳳凰山(或稱潭頭山)的未端,遺址面積大,出土遺物豐富,是台灣西南部地區最重要的遺址之一。經發掘結果至少包含了四個文化層:大坌坑文化層、牛稠子文化層、大湖文化層、蔦松文化層、年?大約距今 400~6500 年前,出土遺物有陶片,石刀、石斧、石鋤、網墜、貝塚...等等。

    磚仔窯

    磚仔窯

    位於中門里沿海公路旁,廣興窯股份有限公司所屬的磚仔窯是新式的自動化窯。材料取自大坪頂的「 Q 土」,經機械攪拌、切割成 2 寸× 4 寸× 8 寸磚胚,之後用板台車推入窯內,用黑油當燃料,大約要經過 24 小時的燃燒,才能燒出成品。待冷卻後在用輸送帶送到載運車上。

    港埔黃家祖厝

    港埔黃家祖厝

    位於港埔里港嘴港西岸,為燕尾式屋脊的傳統三合院建築,號稱全台第二大的「大埕」。開基 祖黃 君公於乾隆二年(西元 1737 年 ) 隨母渡台,傳承至今己第十二世,斜對岸二層樓式的四合院家族也是出自該族系

    :::
    ▲開啟 ▼關閉